市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神 陈敏尔主持并讲话

3月22日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会精神,听取开展“大棚房”问题专项清理整治行动工作汇报。

市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长唐良智,市委常委出席会议。市人大常委会、市政协党组主要负责同志,市政府、市政协、市高法院、市检察院、重庆大学负责同志列席会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,深刻阐明了学校思政课的重要意义,对如何办好新时代思政课作出部署、提出要求。我们要认真学习领会、抓好贯彻落实,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养好担当民族复兴大任的时代新人。要发挥好教师的积极性、主动性和创造性,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。要大力推动思政课改革创新,更加贴近学生思想实际、生活实际和成长实际,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。全市各级党委要把思政课建设摆上重要议程,建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,领导干部要带头到学校讲思政课。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,不断把新时代巡视巡察工作引向深入。要在坚定不移深化政治巡视上持续用力,紧扣督促做到“两个维护”根本任务,推动政治监督具体化常态化。要在高质量推进全覆盖上持续用力,紧扣形成“四个全覆盖”权力监督格局,努力构建科学、严密、有效的监督网。要在强化巡视整改落实上持续用力,扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,做好巡视“后半篇文章”。要在完善巡视巡察格局上持续用力,构建横向到边、纵向到底的巡视巡察格局。要在加强巡视规范化建设上持续用力,建设高素质专业化队伍。

会议指出,去年以来,市委、市政府高度重视“大棚房”问题专项清理整治,各级各有关部门行动迅速、措施有力,整治工作取得明显成效。当前,整治行动已进入最后关键阶段,必须一鼓作气、全面推进,以更加坚决的态度抓好整治。要更加注重精准施策,精准排查清理,精准推进整治,精准追责问责,按时保质完成整治任务。要采取更加有效的举措,加强常态监督,完善制度机制,坚决防止问题反弹回潮,牢牢守住耕地保护红线和永久基本农田底线。

会议学习贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要坚持问题导向、绩效导向,聚焦“四个着力”,下大气力解决形式主义突出问题,更好地为基层减负。要切实改进方法、改进作风,按照减少数量、提高质量的要求规范会议、文件和检查考核,进一步提升调研实效,加强暗访随访,提高发现问题、解决问题的能力,不断增强群众获得感和满意度。

会议还审议了《重庆市城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》。会议强调,孩子的事无小事。要贯彻以人民为中心的发展思想,结合正在实施的民生实事,采取切实可行措施抓好治理工作,改善办园条件,提高办园质量,筑牢安全防线,实现幼有所育美好期盼。

[打印]

[责任编辑: 石柱张俊杰]

99电玩